Previous Entry Share Next Entry
24 ноября auditory.ru исполнилось 7 лет!
ict_miem
 

В далеком 2003 году, когда наличие домашней странички считалось достижением, достойным уважения, для поддержания студенческих начинаний в области веба Денис Королев зарегистрировал домен auditory.ru. Домен позиционировался как хостинг для лабораторных по компьютерной графике и курсовых по мультимедии, но идея активного отклика так и не получила.


В 2004 году auditory.ru запустили в качестве сайта кафедры. Он состоял из форума и ленты новостей. Постепенно к ним добавились библиотека и фотогалерея. Через пол года на auditory появилась почта. На сайте была открыта регистрация, и за 2 года зарегистрировались порядка 400 пользователей, которые, в последствие, были переименованы в соответствии с учебными списками. Свободную регистрацию закрыли, и с 2005 года первокурсники стали получать конверты с персональными логинами и паролями для доступа к сервисам кафедры.


С осени 2004 года, когда в жизнь кафедры вмешался Дмитрий Столяров, auditory.ru стал обрастать новыми сервисами, а старые были переработаны и, благодаря команде выпускников 2006 года (Борис Белов, Наталья Кац, Ольга Белова, Иван Игнатьев), обрели “человеческое” лицо. Были вновь запущены библиотека (переделанная Дмитрием Андреевым), фотогалерея, к ним добавились вики, файловое хранилище (написанное Дмитрием Шуруповым). В таком состоянии сайт дожил до 2007 года, а 7 ноября 2008 auditory.ru был запущен в таком виде, в котором он доступен сегодня. Нынешний облик сайту придали Екатерина Сотова, Антон Климов, Андрей Колаштов.


Сейчас auditory.ru — это официальный сайт кафедры Информационно-коммуникационных технологий. Под этим доменом подразумевается не просто сайт, а целая система, основанная на идее единого информационного пространства. Главным коммуникационным центром auditory.ru является, конечно же, форум. Несмотря на то, что самое первое сообщение в форуме носило сугубо учебный характер, сейчас на нем обсуждаются самые разные вопросы. Форум служит связующим звеном между поколениями - в общении участвуют не только студенты, но и выпускники, аспиранты и преподаватели. Это решило проблему с выбором единой точки общения, т.к. до этого студенты создавали свои разрозненные сайты групп, которые через год-два прекращали свою активность. Примечательно, что идеи, высказанные на форуме, очень часто находят свое воплощение в реальные проекты. Например, через полгода после этого поста, 25-26 января 2005 года, в МИЭМе заработала первая вузовская открытая вайфай-сеть. Это произошло до того, как Яндекс открыл в Москве первую вайфай-сеть в кафе.


Так из скромного домена-полигона для довольно узкого круга студентов, auditory.ru превратился в мощный центр единой информационной системы кафедры ИКТ, выполняющий не только техническую, но и социальную функции.


  • 1
  • 1
?

Log in